arrow Tri ou incinération de déchets, les conseils et recommandations du gouvernement

Tout d’abord, rappelons quels sont les risques de transmission du Covid-19 ?

Quand vous êtes touché par un postillon ou une gouttelette contaminée :

Par des sécrétions projetées lors d’éternuements ou de la toux, en cas de contact, c’est à dire, dû au même lieu de vie ou un contact direct à moins d’un mètre en l’absence de mesures de protection. Rappelez-vous que vous pouvez aussi être porteur du virus sans contracter les symptômes et le transmettre.

Quand vous portez vos mains ou un objet contaminé au visage :

Un risque important de transmission est le contact des mains non lavées. Sur les surfaces contaminées (objets, poignées…), le virus peut survivre quelques heures. Il est donc recommandé de se laver régulièrement les mains. Quand vous mangez, buvez, fumez ou vapotez, si vous avez les mains sales ou que vous partagez les aliments, les bouteilles ou verres avec d’autres, il existe un risque important lors du contact de la main avec la bouche.

Trois phases essentielles pour prévenir et limiter les risques de transmission 

Préparer

  • Pour les personnels du centre de tri, prévoyez autant que possible de les faire arriver en décalé afin d’éviter qu’ils se croisent dans les vestiaires
  • Affichez à l’entrée du site à l’attention des conducteurs les consignes applicables pendant la pandémie
  • Établissez un plan de nettoyage avec périodicité et suivi : des surfaces de travail, des équipements de travail (chariot automoteur, pelle, grappin…), des outils, des poignées de portes et boutons, matériels, …plus généralement de tout objet, surface… susceptibles d’avoir été contaminé (en contact avec les mains…), équipements de travail commun, collectifs (machines à café,photocopieurs…)
  • Prévoyez un plan de nettoyage des vêtements de travail : bleu, gilet haute visibilité, parka, casque… ; gestion des gants de manutention
  • Affichez « se laver ou se désinfecter les mains avant et après utilisation de tout matériel commun »
  • Pendant la durée de la pandémie, condamnez les fontaines à eau
  • Si possible, laissez les portes ouvertes afin d’éviter les contacts avec les surfaces
  • Mettez en permanence à disposition sur ou à proximité des postes de travail, y compris vestiaires et salles de pauses, des consommables : gel hydro alcoolique, lingettes, savon, essuie-tout, sacs-poubelle…
  • Attribuez dans la mesure du possible des outils de travail individuels marqués
  • Établissez si possible un sens de circulation unique pour éviter que les personnes et les engins se croisent
  • Matérialisez les zones d’attente chauffeurs et gérez la file d’attente en leur demandant de rester dans la cabine du véhicule
  • Informez les chauffeurs des nouvelles consignes
  • Matérialisez par marquage au sol ou tout autre moyen la distance d’1 mètre minimum à l’intérieur comme à l’extérieur des locaux notamment lors des phases d’attente ; Aménagez l’accès aux zones de regroupement : espace d’attente café, installations d’hygiène pour les chauffeurs …
  • Prévoyez dans la mesure du possible des tranches horaires pour les opérations de déchargement ; limitez le nombre de chauffeurs et de camions au même moment dans des emplacements restreints
  • Rappelez l’interdiction de récupération des déchets sur le site
  • Reportez les contrôles techniques programmés chaque fois que possible sauf urgence; réduire le nombre de salariés intervenants des entreprises extérieures tout en respectant la mesure de distanciation sociale ; modifier le plan de prévention et informer l’entreprise extérieure des nouvelles consignes applicables sur site

Réaliser

A l‘arrivée sur site

  • Faites remettre les documents de transports de préférence par courriel à l’agent d’accueil du site ; à défaut derrière une barrière (hygiaphone, écran plastique…) ou en respectant une distance d’1 mètre
  • Évitez la signature des documents ou utilisez un stylo à usage unique ou le stylo du chauffeur
  • Restez à l’écart des autres personnes lors de la pesée sur le pont bascule

Déchargement

  • Attendez, depuis la cabine, l’ordre de déchargement du responsable d’exploitation ; limitez les contacts directs
  • En file d’attente, restez dans la cabine
  • Déchargez sans sortir du camion
  • Pour la pesée à vide : restez à l’écart des autres personnes

Opérateur de tri

  • Sur la chaîne : continuez de faire porter l’ensemble des EPI habituels. Au besoin, invitez les salariés à porter des lunettes englobantes ou un masque global protégeant contre les projections ; faites les nettoyer quotidiennement
  • Faites nettoyer le poste de travail a minima au début de la prise de poste et à la fin de la prise de poste puis aussi souvent que nécessaire notamment en cas d’émissions ou de projections importantes
  • Marquez au sol chaque poste de travail en respectant la distance de 1 mètre ; évitez les opérateurs en face à face (placez les salariés en quinconce ou installez des bâches de séparation)

Conducteur salle de contrôle : centre d’incinération

  • Limitez le nombre de conducteurs présents simultanément dans la salle de contrôle
  • Laissez uniquement le nombre nécessaire de chaises pour le nombre de salariés ; marquez l’emplacement des chaises au sol ; supprimez les chaises à roulettes
  • Communiquez à distance avec les équipes du site (talkies…)
  • Nettoyez la salle de contrôle avant le début et à chaque fin de prise de poste (nettoyage des écrans, micros…)
  • En cas d’utilisation d’un talkie-walkie ou d’un téléphone portable, faites le nettoyer au moins une fois par jour et proscrivez le prêt de ces appareils en cours de journée
  • Limitez les inscriptions sur le registre d’entrée /sortie ; faites le réaliser par le conducteur de la salle de contrôle et pas par le client Installations sanitaires / salle de pause restauration
  • Fournissez des bouteilles d’eau individuelles
  • Faites prendre les repas en horaire décalé et avec respect de la distance de 1 mètre minimum à table définissez le nombre de personnes qui peuvent déjeuner ensemble et ne laissez que le nombre de chaises suffisant ; marquez l’emplacement de la chaise au sol
  • Nettoyez la salle de pause de toute surface ou équipements en contact avec les mains après chaque pause

Toujours vérifier

  • Veillez au suivi du plan de nettoyage (affichage d’une fiche de passage horodatée et signée)
  • Assurez-vous de l’approvisionnement permanent des consommables (gel, lingettes, savons, sacs-poubelle…)
  • Évacuez les déchets régulièrement
  • Vérifiez le nettoyage régulier des sanitaires au moins deux fois par jour (feuille de passage, et assurez-vous en permanence de la présence de savon et moyens de séchage

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