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Tout d’abord, rappelons quels sont les risques de transmission du Covid-19 ?

Quand vous êtes touché par un postillon ou une gouttelette contaminée :

Par des sécrétions projetées lors d’éternuements ou de la toux, en cas de contact, c’est à dire, dû au même lieu de vie ou un contact direct à moins d’un mètre en l’absence de mesures de protection. Rappelez-vous que vous pouvez aussi être porteur du virus sans contracter les symptômes et le transmettre.

Quand vous portez vos mains ou un objet contaminé au visage :

Un risque important de transmission est le contact des mains non lavées. Sur les surfaces contaminées (objets, poignées…), le virus peut survivre quelques heures. Il est donc recommandé de se laver régulièrement les mains. Quand vous mangez, buvez, fumez ou vapotez, si vous avez les mains sales ou que vous partagez les aliments, les bouteilles ou verres avec d’autres, il existe un risque important lors du contact de la main avec la bouche.

Trois phases essentielles pour prévenir et limiter les risques de transmission 

Préparer

  • Priorisez un dispositif de télétravail pour tous les salariés
  • En cas d’impossibilité pour une partie des salariés (tâches impossible à effectuer en télétravail, problèmes de connexion….), attribuez un poste de travail par salarié
  • Établissez un plan de nettoyage avec périodicité et suivi : des surfaces et équipements de travail, des poignées de portes et boutons, matériels, plus généralement de tout objet, surface… susceptibles d’avoir été contaminées (en contact avec les mains), équipements de travail commun, collectifs (machines à café, photocopieurs…)
  • Pour ne pas laisser les sacs et objets de toute nature au pied du bureau, prévoyez un emplacement où les déposer (vestiaire individuel)

Attention aux open spaces :

  • Revoir les plannings pour limiter le nombre d’opérateurs en présentiel
  • Se mettre en quinconce à 1 mètre minimum (laisser un poste de travail libre entre chaque téléopérateur)
  • Prévoyez une séparation entre chaque poste de travail (paroi en plastique transparent par exemple) avec nettoyage obligatoire en début et fin de poste. en cas de dispositif en marguerite, assurez-vous de la hauteur des parois ou surélevez-les

Environnement de travail et matériel

  • Prévoyez un film de protection sur le clavier (ordinateur et téléphone notamment) mis en place par le salarié après nettoyage de son poste de travail, casque individuel et housses de protection du micro et oreillettes
  • Limitez les documents en papier nécessaires et plastifiez-les pour qu’ils soient nettoyables
  • Matérialisez par marquage au sol ou tout autre moyen la distance d’un mètre minimum ; ne laissez qu’un siège au poste de travail
  • Supprimez les fontaines à eau
  • Si possible, laissez les portes ouvertes
  • Établissez au besoin des règles de circulation pour éviter que les personnes se croisent
  • Mettez en permanence à disposition sur ou à proximité des postes de travail, y compris vestiaires et salles de pauses, des consommables : gel hydroalcoolique, lingettes, savon, essuie-tout, sacs-poubelle…

Attention : en cas de hausse des effectifs consécutive à la nécessité d’apporter du conseil à distance pendant toute la pandémie, veillez à une organisation du travail permettant le maintien des règles de distance.

Réaliser

  • En cas d’intervention d’une deuxième personne (en cas de difficulté sur l’appel en cours par exemple) : celle-ci doit impérativement respecter une distance d’1 mètre minimum, interdiction de s’approcher de l’écran de l’opérateur ou de rester au-dessus de lui : mode opératoire à déterminer (ouverture d’un autre poste avec communication entre les deux, demander au client de patienter le temps de résoudre la problématique nécessitant la présence de deux personnes…)
  • Appliquez les gestes barrières et distances lors des moments de pause et de convivialité

Installations sanitaires / salle de pause restauration :

  • Fournissez des bouteilles d’eau individuelles
  • Multipliez les temps de pause (pour permettre le nettoyage des mains) et prévoyez une rotation
  • Organisez la prise des repas en horaire décalé et avec respect des 1 mètre minimum à table ; définissez le nombre de personnes qui peuvent déjeuner ensemble et ne laisser que le nombre de chaises – suffisant avec marquage au sol de l’emplacement de la chaise. Évitez les chaises à roulettes
  • Nettoyez la salle de pause (surfaces ou équipements en contact avec les mains après chaque pause)

Toujours vérifier

  • Suivi du plan de nettoyage/désinfection
  • S’assurer de l’approvisionnement permanent des consommables (gel, lingettes, savons, gants, masques, sacs poubelle…)
  • Évacuer les déchets régulièrement
  • Vérifier le nettoyage régulier des sanitaires au moins deux fois par jour, et en permanence s’assurer de la présence de savon et moyens de séchage

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