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Tout d’abord, rappelons quels sont les risques de transmission du Covid-19 ?

Quand vous êtes touché par un postillon ou une gouttelette contaminée :

Par des sécrétions projetées lors d’éternuements ou de la toux, en cas de contact, c’est à dire, dû au même lieu de vie ou un contact direct à moins d’un mètre en l’absence de mesures de protection. Rappelez-vous que vous pouvez aussi être porteur du virus sans contracter les symptômes et le transmettre.

Quand vous portez vos mains ou un objet contaminé au visage :

Un risque important de transmission est le contact des mains non lavées. Sur les surfaces contaminées (objets, poignées…), le virus peut survivre quelques heures. Il est donc recommandé de se laver régulièrement les mains. Quand vous mangez, buvez, fumez ou vapotez, si vous avez les mains sales ou que vous partagez les aliments, les bouteilles ou verres avec d’autres, il existe un risque important lors du contact de la main avec la bouche.

Trois phases essentielles pour prévenir et limiter les risques de transmission 

Préparer

  • Organisez les nouvelles modalités de travail intégrant les mesures de protection sanitaire (ajustement des attributions de chambres, répartition des tâches, circulation, préparation du matériel…)
  • Informez les salariés des nouvelles modalités de travail et les clients des mesures à respecter (affichage dans les chambres)
  • Informez le client des nouvelles procédures mises en place et lui suggérer de participer à certains actes (mise des serviettes dans un contenant prévu à cet effet en chambre ou à l’extérieur ; ouverture de la fenêtre de chambre avant de la quitter…)
  • Préparez le chariot de ménage en veillant à y mettre du gel hydroalcoolique et à ne rien oublier pour éviter de croiser un collègue ou un client en allant chercher un objet manquant.
  • Attribuez dans la mesure du possible un chariot et des outils de travail personnels.

Préparez le plan de ménage en fonction de la configuration de l’établissement ou des étages :

  • En évitant si possible le travail à deux ou en le limitant aux tâches qui le nécessitent en raison de leur pénibilité
  • En évitant que les salariés se croisent, organisez une marche en avant
  • En augmentant les temps attribués pour le nettoyage d’une chambre
  • En prévoyant les précautions à prendre pour la manipulation des draps potentiellement contaminés, notamment lors des recouches (ne pas secouer la literie…)
  • En prévoyant la conduite à tenir en présence de linge manifestement souillé (protection individuelle…)
  • Prévoyez des pauses en temps décalé pour limiter le nombre de salariés dans le local de pause et échelonnez les temps de repas pour éviter les regroupements

Vêtements professionnels (habillage/déshabillage) :

  • Prévoyez dans les vestiaires une poubelle à pédale pour les déchets, du savon liquide, des lingettes, du gel hydroalcoolique
  • Organisez la prise de service cadencée des salariés pour leur permettre de se changer individuellement dans le vestiaire, ou créez un vestiaire temporaire pour chaque salarié (chambre vacante…)
  • Procédez au nettoyage des surfaces du vestiaire à l’arrivée de chaque salarié et à son départ

Réaliser

  • Aérez la chambre
  • Nettoyez avec un soin particulier les poignez de porte, interrupteurs, robinets, télécommande et tout accessoire
    susceptible d’avoir été en contact avec la main
  • Évitez de secouer la literie ou les serviettes
  • Évitez tout contact du visage avec la literie, les serviettes, ou tout objet qui aurait pu être en contact avec un client
  • Mettez draps et serviettes usagées dans le panier à linge immédiatement et veillez au respect des distances entre linge propre et linge salle
  • Limitez l’entreposage des chariots de linge souillé dans des locaux ouverts aux salariés ou équipez-vous de chariots de linges verrouillés
  • Utilisez des gants de ménage usuels ; pour le nettoyage des surfaces, utilisez des lingettes humides, et entre chaque chambre, lavage des mains gantées (gants de ménage) à l’eau et au savon

Toujours vérifier

  • Assurez-vous de l’approvisionnement permanent des consommables (gel hydroalcoolique, lingettes, savons, gants, sacs-poubelle…)
  • Dédiez un temps de relation avec un responsable pour mentionner toutes les difficultés rencontrées par les salariés dans le respect des nouvelles procédures et la relation avec le client

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